Существует убеждение, что хирург-стоматолог занимается преимущественно удалением зубов, но к удалению прибегают только в самых сложных случаях, когда зуб уже невозможно спасти или если он несет опасность здоровью. Задачей хирургической стоматологии является как раз сохранение зуба — для этого доктор проводит зубосохраняющие операции. Иногда удаление зубов — это лишь этап стоматологического лечения, например удаление неправильно расположенных зубов, травмирующих слизистую оболочку (зубы мудрости), или удаление зубов для коррекции прикуса.
В других случаях, например для устранения очага воспаления в области верхушки корня (хроническом периодонтите), проводят операцию резекции верхушки корня зуба. Операция заключается в удалении верхушки корня вместе с очагом воспаления. После этого зуб продолжает полноценно функционировать, а в дальнейшем даже может служить опорой при протезировании.
Помощь хирурга-стоматолога также может потребоваться в том случае, если у пациента периостит (флюс).
Зубы мудрости прорезываются позже остальных и могут причинить множество проблем. Дело в том, что челюсти современного человека меньше, чем челюсти наших предков и возможно, для зубов мудрости уже нет места, поэтому они смещаются, прорезываются косо или занимают поперечное положение по отношению к нижнечелюстной кости. Иногда зубы мудрости прорезываются не до конца, что вызывает определенные жалобы со стороны пациентов. В этом случае их необходимо удалить.
Ювелирная работа стоматологов и новейшие технологии творят чудеса — в настоящее время показания к удалению зубов значительно сократились. Но с больным зубом лучше расстаться, если:
Для уточнения показаний, выявления особенностей строения и расположения корней удаляемого зуба обязательно выполняется рентгенография.
Благодаря современной анестезии, удаление зуба полностью безболезненная манипуляция.
Имплантология — новое направление в стоматологии. Она позволяет успешно и надежно решать проблему отсутствия зубов путем проведения протезирования на основе имплантатов («искусственных корней»). Имплантат представляет собой титановый винт (искусственный корень), который вводится в кость челюсти и служит основой для установки металлокерамической коронки или протеза. Основное преимущество имплантации перед традиционными видами протезирования заключается в том, что для постановки протеза не требуется обтачивать соседние здоровые зубы. В случае отсутствия нескольких зубов возможна постановка моста на имплантатах. Качественное обследование позволит выявить имеющиеся показания и противопоказания к имплантации зубов, после чего доктор проведет необходимую предоперационную подготовку, обязательно обсудив с пациентом все нюансы. Мы в своей работе используем только винтовые имплантаты. Они по своей форме аналогичны корням наших зубов, поэтому только винтовые имплантаты выполняют все функции опоры коронковой части зубов. В зависимости от локализации дефекта, прикуса, структуры и объема костной ткани врач выбирает методику установки имплантата. Также успех операции и длительность функционирования зубного имплантата во многом зависят от выполнения пациентом всех рекомендаций врача!
К хирургической стоматологии относятся проведение эстетических операций, удаление зубов, имплантация зубов. Основной задачей хирургической стоматологии является сохранение зубов.
Имплантация зубов - сравнительно новое направление хирургической стоматологии. В роли имплантанта выступает титановый винт, процент приживляемости которого составляет 97%.
Отзывы об имплантации зубов в наших клиниках вы сможете узнать на странице с отзывами.
«Эра» - стоматология в Воронеже и Липецке в которой проводят безболезненное удаление зубов.